行者にんにくWS~参加報告~
皆様~✋
過ごしやすいを通り越して、なんだか暑すぎません?今年の夏も異常に暑いのでは(+o+)?!
と、日々感じている、がーちゃんです・・・🌞
皆様はいかがお過ごしですか?
今回は、前回のブログでもご紹介しました、行者にんにくワークショップの
ご報告をしたいと思います👏✨
10時になると、食堂には沢山の参加者の皆さんが集まって、久保田さんの講義に耳を傾けておられました。
前で立ってお話をされているのが久保田さんです☺
そして、講義を聞いたあと、早速作業開始です‼
こちら、行者にんにく・・・
なんと、全部で6kgの行者にんにくが用意されていたんですΣ(・□・;)
それを、刻んでいきます!
参加者の多くは、地元のベテラン主婦の皆様✨
レッスンに来てくれているHちゃん!
行者にんにくを刻むのに真剣です・・・
写真を撮ったことに気付いているのでしょうか・・・(笑)
皆様、真剣に切ってくださってます・・・
と、良く見れば、男性陣は蚊帳の外でしょうか(笑)見守ってる・・・?!
いやいや✋
男性陣はこれからが腕の見せ所です✊笑
続いては久保田さんによる、醤油とみりんの調合です!
この味のバランスが難しいみたいです・・・
調合が終わり次第、刻まれた行者にんにくが入れられていきます
そしてー‼男性陣のお仕事‼
瓶詰めの作業です(*^^)v
行者にんにくを詰めて、
瓶に蓋をして、ラベルを貼って完成です✨
写真はこちら‼
と、完成したもののお写真を添付したかったのですが・・・
ラベルを貼って満足し、撮り忘れてしまいました😢
そして、皆で食べたお昼ご飯❕
牧場長、優さんの奥様、礼奈さんが揚げて下さった天ぷらとお蕎麦✨
写真はこちら‼
と、こちらもご紹介したかったものの、
皆様に提供し、美味しそうな表情を見て満足してしまい、
またもや、写真を撮り忘れてしまいました・・・😢😢😢
そんな訳で、参加者のみぞ知るお昼ご飯と完成した行者にんにくということで(笑)
50個以上の瓶詰めが出来たにも関わらず、
余った行者にんにくも、あっという間に完売してしまいました💦
地元の方々に行者にんにくについて聞いたところ、
行者にんにくのオリーブオイル漬けも美味しいそうで(・ω・)
お肉にかけたり、お味噌汁に入れたりと、皆様色んなものに入れているそうです!
いやー奥が深い・・・
まだまだ知られていない、行者にんにくの魅力、皆様にも伝わりましたかねぇ?
ぜひ一度食べて、美容と健康に役立てませんか(*’ω’*)?
来年はぜひ、参加してみてくださいね🎵
以上、がーちゃんでしたっ🌸